主题: 吃在武冈 — — —平民小吃品种多

  • yangke
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  • 发表于:2015/6/27 1:53:54
  • 来自:湖南
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我历来认为,武冈的饮食应当归入到一种文化的领域。武冈的饮食文化,有它的发源,有它的系统。
单方面说小吃,马马虎虎在武冈的老街里找个有点年岁的,便可唱民谣似地给你念出一大串来。以地名论,有“四牌路的卤味,太平门的洗沙包(即豆沙),南门口的米粉,火神庙的蛋糕,水南桥的米豆腐,旱西门的蕨粑粑,老南门的烤红薯,骧龙桥的油炸粑,玉壶春的牛肉面,高庙下的发糕(即米糕)”等。以人名分,有“刘满驼的凉米粉,陆二吾的绿豆糕”等。读起来朗朗上口,听起来亲热悦耳,吃起来,套用一句当地人的话,那即是“落口香溶”了。
这都是武冈的布衣小吃。武冈的布衣小吃,与西汉建都梁侯国时武冈为王城有关。宫殿里的食物吃腻了,王爷妃子们总得有个异样的口味。厨子们绞尽了脑汁,真实想不出来了就发动全城大众想,大众没有宫殿的厨子们见多识广,见过的也即是身边那几样便宜的粗食,哪曾想一鼓捣,不小心就鼓捣成撒播千年的风味小吃了。


这是我的一种随意而戏弄式的猜测,但这猜测应当是有道理的,否则,武冈的小吃就不会这么价极廉,物极美,花样多,种类细。比如油炸粑,就有油炸红薯粑、油炸豌豆粑、油炸虾公粑、油炸菜粑粑、油炸糖粑粑等七八种,其间以油炸红薯粑和油炸虾公粑最为色香迷人。而米豆腐呢,则有凉拌米豆腐、肉汤米豆腐、油炸米豆腐之分。大凡那些上了年岁的妇人,尤喜凉拌米豆腐。此吃法易学易做,先从酸水坛里取出红辣椒,剁碎,撒于事先切成细微方块的米豆腐之上,然后掺入适当的酸水即可。这东西最是醒神开胃。相反,油炸米豆腐是最受这个陈旧的城市里年青的女士们期待的。一次陪闻名诗人匡国泰在古街散步,他的镜头俄然停留在三五几个吃相斯文的女士们身上了— — —在一处制造油炸米豆腐的小吃摊前。马笑泉在《漫步古城武冈》中从前这么描绘过:“米豆腐十分之嫩,还加了葱花,被切成方块,边际整齐。方块放到油锅里一炸,马上起了一层金黄的皮。但撕开来,里边仍是新鲜新鲜,却蹿出一股热气来。这炸米豆腐,才三毛钱一块,买四块则只须递上一元。炸米豆腐的师傅也不会多说啥,只管收钱。在这小城里买东西买多了,你就会知道一些优惠的小规则。比如讲卤豆腐是四毛钱一块,但你买三块的话,那就只需数一元。这些小规则,无形中就定了的,我们都理解,所以也不用讨价还价。”真实是够有经历的。

这多半是响午的现象。换上朝晨,住在老街古巷的人们常常可听见一种洪亮的有节律的竹梆声,滴答,滴答,声声中听,声声悦耳。既有清泉滴在石板上的诗意,又有洪亮的马蹄之声的动听和动听。不喧哗,更不尖锐。对这声响感到亲热的小城人知道,这是卖发糕的师傅推着小车,或肩着挑子,放慢了脚步在街巷招徕顾客。竹梆敲出的声响比嘴里的呼喊悦耳得多,也传神得多,特别关于孩子们,更是一种呼唤。常常这时候,上学的孩子们就背着书包追寻着滴答之声围上来了。小车或挑子里摆放着两种发糕,一种杯糕,一种方糕。杯糕是以大个酒杯为模型倒出来的,那形状对小孩子来说对比独特,正巧抓住了小孩子的好奇心。


千百年撒播下来的武冈小吃,被闻名的武冈籍作家鲁之洛从前以四个字归纳过,那即是“朴素、味正”。朴素,体如今用料上,都是极端普通极端多见的。味正,体如今原汁原味,正宗朴质,百吃不厌,与曩昔王城宫殿里的所谓山珍海味比较,真的是各有千秋。如骧龙桥的油炸菜粑粑,它只不过是用米浆、胡箩卜、韭菜之类做成,不过米浆磨得细,胡萝卜切得极碎,盐、辣椒谐和得极为匀称,下锅以后火候把握得恰倒优点罢了,但捞出来后不须尝,看到它金灿灿的黄,就可想而知它的酥松香脆了。
说得再好,不如亲身试试。抽个空来武冈吧,相信古城的小吃一定会让你大快朵颐。
  
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