主题: 舌尖上的武冈(武冈网)

  • 游过西西里鱼
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  • 发表于:2014/4/23 15:23:40
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排行1:血浆鸭

血浆鸭一年四季都可以做,但最能做出口味的是秋季。这时候的鸭子不老不嫩,并有上好的嫩姜和红辣椒。所以武冈人在中秋、重九两个节日遍及吃血浆鸭。这两个节日,渠水和资江河畔处处都是洗鸭、剖鸭的,家家飘着鸭香味。武冈人把做血酱鸭当作逢年过节的盛宴招待自个,美其名曰自个贵气自个。往常,这样的待遇很是稀有,除非有贵客临门,远客回乡。中秋节后,鸭龄六个来月,骨头嫩脆的仔鸭,由于醋血的效果,不只鸭骨酥而脆,即是姜和辣椒也变得不辣而甜净。

血浆鸭,是一种格外烹调出的炒鸭。做血浆鸭一要白醋调鸭血;二要火力猛;三要佐料齐。三斤重的仔鸭,得半斤仔姜、半斤嫩红辣椒、半斤槽头肉、一两甜酱(一种特制的麦酱)。刀法也很有考究,鸭要切小块,姜要切成草纸般薄,辣椒要选肉质厚的,切成宽丝形。槽头肉即是猪脖子杀口边的肉,它油而不腻,稍煎则油出,而肉不会成油渣。鸭肉爆炒到断了血色后,就加盖焖,不能放丁点水,待鸭肉的水份焖干了再加辣椒、姜片和盐翻炒,视辣椒半熟时,即将绊了甜酱的醋血倒入,猛火翻炒,将血绊匀成酱色即成。
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排行2:冬笋炒板鸭
当年四牌路有个大酒馆,即是以冬笋炒板鸭这道名菜享誉四方的。板鸭是腊味,肉质硬,咸味重。但这个酒馆的冬笋炒板鸭,却咸淡适度,肉松骨脆,肥而不腻,幽香可口,让人吃得直夸武冈板鸭顶呱呱。武冈板鸭好,好就好在做板鸭的鸭肥和嫩。

武冈的板鸭是风干而不是曛干的,所以水分虽没有了,却仍保持肉质的扎实和嫩软,并且色泽如腊,浅白浅黄,非常诱人。威溪冲的冬笋嫩而肥,甜净得爱人。我一向认为用它来炒咸分重的板鸭,既可吸去油腻,又可减弱咸味,使它肥而不腻,咸淡适中是道理中的事。仅仅弄不明白的何故用相同料的各家酒馆的冬笋炒板鸭,就出不来五湖春的味儿?

本来,冬笋身上最宝贵的是那层薄薄的连肉的笋衣。那东西好有一比,就像千金小姐那层贴身的内衣,你说珍不宝贵?”看来容易,用手一剥就行,其实不然,笋壳是一层一层紧紧包着的,剥薄了,剥不洁净,剥厚了,连贴肉的笋衣也剥掉了,将笋子也浪费了。能不能剥好,关键是开始在笋壳上划的一刀。划浅了剥不洁净;划深了会剥掉笋衣。画蛇添足地补了一句:“笋子炒板鸭的好口味,有一半来自笋衣上!”
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排行3:椿菜炒鸡蛋

过完新年,天逐步热起来,大家身上的衣裳也逐步少了些,而树们的身上却添了新装。远远望去,一株株淡淡的,绿绿的,让人眼前为之一亮。你会深吸一口气,然后慢慢吐出:春天真的来了。 
春天真的来了——这话不假。由于几天后,那些树上的新绿会悄然走进你家,以浓郁的香味引诱你,俘虏你的牙齿不断劳动,却又乐此不疲。这抹新绿即是椿菜,又名香椿,椿。 

每年的二三月份,当巨大的椿树刚刚冒芽长出叶子,老乡们便摘了扎成一小把一小把的挑到街市去卖。椿菜不只味道鲜美,营养价值也极高:蛋白质、维生素C等的含量在蔬菜中独占鳌头,食之可增强身体抵抗力,避免脱发,难怪它在家园受到如此追捧。 
在香港的时候,有人空运椿菜到港制成好菜,其间一道菜即是椿菜炒鸡蛋,虽价格不菲,却大受欢迎。 
进入四月,椿菜的叶子长得越来越大,新鲜渐失,口感也差多了,嘴刁的人嗤之以鼻,只要那些口头粗的人还摘来吃。
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